Специальная посуда для подачи салатов имеет свои названия и особенности. Рассмотрим основные виды салатников и их характеристики.

Содержание

1. Основные виды салатных тарелок

НазваниеОписаниеОбъем
СалатникГлубокая круглая посуда с широкими краями500-1500 мл
СалатницаДекоративная посуда для сервировки салатов750-2000 мл
КреманкаНебольшая порционная посуда для салатов150-300 мл

2. Материалы изготовления

  • Фарфоровые - для торжественной сервировки
  • Стеклянные - демонстрируют слои салата
  • Керамические - для повседневного использования
  • Металлические - охлаждающие свойства
  • Деревянные - для этнической кухни

3. Исторические названия

3.1. В русской традиции

  • Салатница (основное название)
  • Холодник (для холодных закусок)
  • Закусочница (устар.)

3.2. В европейской традиции

  1. Salad bowl (англ.)
  2. Salatschüssel (нем.)
  3. Plat à salade (фр.)
  4. Insalatiera (итал.)

4. Современные разновидности

ТипОсобенности
СервировочныеБольшие размеры, для общего стола
ПорционныеИндивидуальные мини-салатницы
С разделителямиДля нескольких видов салатов

5. Критерии выбора салатницы

  • Размер (зависит от количества порций)
  • Форма (круглые, овальные, квадратные)
  • Наличие крышки (для хранения)
  • Устойчивость основания
  • Совместимость с сервировочными ложками

6. Интересные факты

ФактДетали
Первые салатницыПоявились во Франции в XVIII веке
Музейные экспонатыСеребряные салатницы эпохи барокко
Рекордный размерСалатница диаметром 2,5 м в Китае

Современные салатницы сочетают функциональность и эстетику, становясь важным элементом сервировки стола. Правильный выбор посуды подчеркивает особенности блюда и создает аппетитный вид.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как скачать выписку для 1С в ПСБ и прочее