Название | Описание | Объем |
Салатник | Глубокая круглая посуда с широкими краями | 500-1500 мл |
Салатница | Декоративная посуда для сервировки салатов | 750-2000 мл |
Креманка | Небольшая порционная посуда для салатов | 150-300 мл |
- Фарфоровые - для торжественной сервировки
- Стеклянные - демонстрируют слои салата
- Керамические - для повседневного использования
- Металлические - охлаждающие свойства
- Деревянные - для этнической кухни
- Салатница (основное название)
- Холодник (для холодных закусок)
- Закусочница (устар.)
- Salad bowl (англ.)
- Salatschüssel (нем.)
- Plat à salade (фр.)
- Insalatiera (итал.)
Тип | Особенности |
Сервировочные | Большие размеры, для общего стола |
Порционные | Индивидуальные мини-салатницы |
С разделителями | Для нескольких видов салатов |
- Размер (зависит от количества порций)
- Форма (круглые, овальные, квадратные)
- Наличие крышки (для хранения)
- Устойчивость основания
- Совместимость с сервировочными ложками
Факт | Детали |
Первые салатницы | Появились во Франции в XVIII веке |
Музейные экспонаты | Серебряные салатницы эпохи барокко |
Рекордный размер | Салатница диаметром 2,5 м в Китае |
Современные салатницы сочетают функциональность и эстетику, становясь важным элементом сервировки стола. Правильный выбор посуды подчеркивает особенности блюда и создает аппетитный вид.