Гашение соды - важный процесс в приготовлении теста, который нейтрализует специфический привкус и усиливает разрыхляющий эффект. Рассмотрим основные способы правильного гашения пищевой соды.

Содержание

Популярные средства для гашения соды

  • Уксус (столовый, яблочный, винный)
  • Лимонная кислота
  • Кисломолочные продукты
  • Фруктовые соки
  • Кипяток

Способы гашения с разными ингредиентами

Ингредиент

Пропорции

Метод применения

Уксус 9%1 ч.л. соды : 1 ст.л. уксусаСмешать отдельно, затем добавить в тесто
Лимонная кислота1 ч.л. соды : 1/3 ч.л. кислотыРастворить в 1 ст.л. воды
Кефир1 ч.л. соды на 200 мл кефираДобавлять непосредственно в тесто

Пошаговый процесс гашения уксусом

  1. Отмерить необходимое количество соды
  2. Смешать с небольшим количеством муки
  3. Добавить уксус и быстро перемешать
  4. Дождаться окончания реакции (шипения)
  5. Немедленно ввести в тесто

Важные рекомендации

  • Не гасите соду заранее - реакция должна происходить в тесте
  • Для медовых изделий используйте мед как кислотную среду
  • В шарлотке соду можно гасить яблочной кислотой
  • Избыток уксуса придаст изделию кислый вкус

Альтернативные варианты

В некоторых рецептах можно заменить соду разрыхлителем (пекарским порошком), который уже содержит кислоту и не требует дополнительного гашения. Соотношение: 1 ч.л. соды = 2-3 ч.л. разрыхлителя.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно погасить кредитную карту Сбербанка и прочее