Гашение соды - важный процесс в приготовлении теста, который нейтрализует специфический привкус и усиливает разрыхляющий эффект. Рассмотрим основные способы правильного гашения пищевой соды.
Содержание
Популярные средства для гашения соды
- Уксус (столовый, яблочный, винный)
- Лимонная кислота
- Кисломолочные продукты
- Фруктовые соки
- Кипяток
Способы гашения с разными ингредиентами
Ингредиент | Пропорции | Метод применения |
Уксус 9% | 1 ч.л. соды : 1 ст.л. уксуса | Смешать отдельно, затем добавить в тесто |
Лимонная кислота | 1 ч.л. соды : 1/3 ч.л. кислоты | Растворить в 1 ст.л. воды |
Кефир | 1 ч.л. соды на 200 мл кефира | Добавлять непосредственно в тесто |
Пошаговый процесс гашения уксусом
- Отмерить необходимое количество соды
- Смешать с небольшим количеством муки
- Добавить уксус и быстро перемешать
- Дождаться окончания реакции (шипения)
- Немедленно ввести в тесто
Важные рекомендации
- Не гасите соду заранее - реакция должна происходить в тесте
- Для медовых изделий используйте мед как кислотную среду
- В шарлотке соду можно гасить яблочной кислотой
- Избыток уксуса придаст изделию кислый вкус
Альтернативные варианты
В некоторых рецептах можно заменить соду разрыхлителем (пекарским порошком), который уже содержит кислоту и не требует дополнительного гашения. Соотношение: 1 ч.л. соды = 2-3 ч.л. разрыхлителя.