Чесночные стрелки - сезонный продукт, из которого можно приготовить ароматную заправку для различных блюд. Этот простой рецепт позволяет сохранить вкус молодого чеснока на длительное время.

Содержание

Ингредиенты для заправки

  • 500 г свежих чесночных стрелок
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. лимонного сока (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Тщательно промойте чесночные стрелки под проточной водой
  2. Обрежьте жесткие кончики и соцветия
  3. Нарежьте стрелки на кусочки длиной 3-4 см
  4. Пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты
  5. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде
  6. Измельчите в блендере или мясорубке
  7. Добавьте соль, перец и перемешайте
  8. Залейте горячим растительным маслом
  9. Разложите по стерилизованным банкам

Варианты использования заправки

ПрименениеСпособ использованияКоличество
СупыДобавлять за 5 мин до готовности1-2 ч.л. на порцию
Мясные блюдаМаринад или соус1 ст.л. на 500 г мяса
Овощные салатыЗаправка вместо масла1/2 ч.л. на порцию

Советы по приготовлению

  • Используйте только молодые сочные стрелки без жестких волокон
  • Для более нежного вкуса удалите внешнюю пленку со стрелок
  • Храните заправку в холодильнике не более 3 месяцев
  • Для длительного хранения можно заморозить порционно

Пищевая ценность на 100 г

  • Калорийность: 150-180 ккал
  • Белки: 2-3 г
  • Жиры: 15-17 г
  • Углеводы: 5-7 г

Чесночная заправка из стрелок придает блюдам тонкий аромат молодого чеснока без резкой остроты. Ее можно использовать как альтернативу традиционному чесноку в соусах, супах и горячих блюдах.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как перевести пенсию из ВТБ в Сбербанк и прочее