Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом. Предлагаем классический рецепт этого блюда с тремя видами мяса.

Содержание

1. Ингредиенты для солянки

ПродуктКоличество
Говядина на кости300 г
Копченая грудинка200 г
Вареная колбаса150 г
Огурцы соленые3 шт. (средних)
Томатная паста2 ст. ложки
Каперсы2 ст. ложки

2. Приготовление бульона

  1. Говядину залейте 2,5 л холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Добавьте 1 луковицу и 1 морковь целиком
  4. Варите на медленном огне 1,5-2 часа
  5. Готовый бульон процедите, мясо нарежьте

3. Подготовка остальных ингредиентов

  • Копченую грудинку нарежьте кубиками
  • Вареную колбасу нарежьте соломкой
  • Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте
  • 1 луковицу мелко порубите

4. Приготовление заправки

ШагДействие
1На сковороде обжарьте лук до прозрачности
2Добавьте огурцы, тушите 5 минут
3Введите томатную пасту, прогрейте
4Добавьте 100 мл бульона, потушите 10 минут

5. Сборка солянки

  1. В кипящий бульон добавьте все мясные компоненты
  2. Через 5 минут введите заправку
  3. Добавьте лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (5 шт.)
  4. Варите 15 минут на слабом огне
  5. В конце добавьте каперсы и оливки (по желанию)

6. Подача и оформление

  • Дайте солянке настояться 20-30 минут
  • Подавайте со сметаной и долькой лимона
  • Посыпьте рубленой зеленью (петрушка, укроп)
  • Можно добавить ломтик лимона прямо в тарелку

Советы по приготовлению

Для насыщенного вкуса используйте несколько видов копченостей. Если солянка кажется недостаточно кислой, добавьте немного огуречного рассола. Огурцы можно частично заменить на грибы для лесного варианта блюда.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно оформлять выплату СВО (социальные выплаты участникам) и прочее