Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом. Предлагаем классический рецепт этого блюда с тремя видами мяса.
Содержание
1. Ингредиенты для солянки
Продукт | Количество |
Говядина на кости | 300 г |
Копченая грудинка | 200 г |
Вареная колбаса | 150 г |
Огурцы соленые | 3 шт. (средних) |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
Каперсы | 2 ст. ложки |
2. Приготовление бульона
- Говядину залейте 2,5 л холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Добавьте 1 луковицу и 1 морковь целиком
- Варите на медленном огне 1,5-2 часа
- Готовый бульон процедите, мясо нарежьте
3. Подготовка остальных ингредиентов
- Копченую грудинку нарежьте кубиками
- Вареную колбасу нарежьте соломкой
- Соленые огурцы очистите от кожуры, нарежьте
- 1 луковицу мелко порубите
4. Приготовление заправки
Шаг | Действие |
1 | На сковороде обжарьте лук до прозрачности |
2 | Добавьте огурцы, тушите 5 минут |
3 | Введите томатную пасту, прогрейте |
4 | Добавьте 100 мл бульона, потушите 10 минут |
5. Сборка солянки
- В кипящий бульон добавьте все мясные компоненты
- Через 5 минут введите заправку
- Добавьте лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (5 шт.)
- Варите 15 минут на слабом огне
- В конце добавьте каперсы и оливки (по желанию)
6. Подача и оформление
- Дайте солянке настояться 20-30 минут
- Подавайте со сметаной и долькой лимона
- Посыпьте рубленой зеленью (петрушка, укроп)
- Можно добавить ломтик лимона прямо в тарелку
Советы по приготовлению
Для насыщенного вкуса используйте несколько видов копченостей. Если солянка кажется недостаточно кислой, добавьте немного огуречного рассола. Огурцы можно частично заменить на грибы для лесного варианта блюда.